HALITOSIS= MAL ALIENTO

La halitosis o mal aliento es un problema muy comun que ha afectado a la humanidad desde tiempos remotos, causa aislamiento pudiendo llegar a la depresion. Es un padecimiento que afecta a hombres y mujeres, niños y ancianos, no distingue nivel socioeconomico ni cultural, se lo mal asocia a la pobre higiene bucal  o al mito de que proviene de adentro: desde el estomago.

HALITOSIS CRONICA: Según  la Organización Mundial de la Salud ( OMS) la halitosis cronica afecta al 25% de la población mundial. En el 90% de los casos el mal aliento se origina en la boca : en primer lugar en la lengua y siguen las encias inflamadas. Solo el 10% restante tiene su causa en otras partes del cuerpo. Las amigdalas encabezan el ranking de origen extrabucal  ( tonsilolitos: bolitas de sarro con olor muy fuerte dentro de las amigdalas). 

La causa numero 1 responde a un mundo invisible:  bacterias anaerobicas que nacen cuando la persona es portadora de una lengua blanca  retentiva, tipo ¨velcro¨ que le quita el oxigeno a todo lo que hay por debajo, en esas condiciones liberan CVS que son los gases fermentados por este tipo de bacterias.

Luego de medirlo con el HALIMETER le indicamos cuanto oxigeno es el que necesita para desactivar a las bacterias anaerobicas y a sus gases, desde el primer dia la halitosis desaparece, pareciera magia, pero no lo es ; simplemente re-equilibramos lo que esta desequilibrado, que es la flora bacteriana oral y el paciente se reintegra a su medio social de inmediato.   

El mejor aliado de la lengua es un limpia lenguas liso y  el espectacular cepillo sonico ; ambos son parte del tratamiento y se lo entregamos  en prodental.

CONSEJOS:

1) Ingerir minimo 2 litros de agua al dia , el agua pasa rapidamente por la boca, no tiene tiempo de oxidar a las bacterias anaerobicas pero empujara al sarro para que no sea retenido en otra parte del cuerpo, ejemplo : arterias, riñones o vesicula pudiendo formar calculos.

2) Usar un limpia lenguas luego de las comidas sobre todo luego de ingesta de lacteos y carnes para no alimentar a las bacterias productoras de halitosis con las proteinas de estos alimentos ; NUNCA cepillar la lengua ya que se empujaran a las bacterias mas hacia dentro de la lengua entre las papilas y ademas se podra producir sangrado y las bacterias podrian entrar al torrente sanguineo .

3) Estar lo mas relajado posible evitando el stress, nerviosismo y por ende la sequedad bucal y el aumento de bacterias anaerobicas.

4) JAMAS usar agua oxigenada como enjuague bucal ya que no afectara a las bacterias anaerobicas ( tienen 40 membranas) y afectara a otras bacterias necesarias.

5) Si se tiene lengua blanca se desaconseja el uso de enjuagues bucales con alcohol ya que secan aun mas la boca.

6) Si se consume café, te , mate, bebidas alcoholicas; para compensar la halitosis ocasional, tomar el doble de agua de manera de re hidratar lo que el alcohol deshidrata.

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